Всесоюзный спортивный комплекс "Готов к труду и обороне", сокращенно ГТО, был основан 11 марта 1931 года.
Комплекс ГТО являлся государственной системой программно-оценочных нормативов и требований по физическому развитию и подготовленности различных возрастных групп населения. Он предусматривал всестороннее физическое развитие людей, укрепление и сохранение их здоровья, подготовку к высокопроизводительному труду и защите Родины, способствовал формированию духовного и морального облика человека.
Нормативы и требования комплекса ГТО периодически изменялись: в 1934 году появился комплекс БГТО ( "Будь готов к труду и обороне"); изменения вносились в 1940, 1947, 1955, 1959, 1965 годах. Последний Физкультурный комплекс ГТО был утвержден постановлением ЦК КПСС и Советом Министров СССР 17 января 1972 года. Он имел 5 возрастных ступеней (для каждой были установлены свои нормы и требования): 1-я - "Смелые и ловкие" - 10-11 и 12-13 лет, 2-я - "Спортивная смена" - 14-15 лет, 3-я - "Сила и мужество" - 16-18 лет, 4-я - "Физическое совершенство" - мужчины 19-28 и 29-39 лет, женщины 19-28 и 29-34 лет, 5-я - "Бодрость и здоровье" - мужчины 40-60 лет, женщины 35-55 лет.
В Вооружённых Силах СССР с 1972 года действовал военно-спортивный комплекс (ВСК), соответствующий 4-й ступени ГТО. Физкультурный комплексе ГТО включал бег, прыжки, метание, плавание, лыжные гонки, стрельбу и т.п., научно-практические сведения по физической культуре и спорту, правила, умения и навыки в области гражданской обороны, а также личной и общественной гигиены и др.
В зависимости от уровня достижений сдающие нормативы каждой ступени награждались золотым или серебряным значком "ГТО", выполняющие нормативы в течение ряда лет - "Почётным значком ГТО". Коллективы физкультуры предприятий, учреждений, организаций, добившиеся особых успехов по внедрению комплекса ГТО в повседневную жизнь трудящихся, награждались знаком "За успехи в работе по комплексу ГТО".
В 1973 году при Спорткомитете СССР был создан Всесоюзный совет по работе ГТО (председатель - лётчик-космонавт А. А. Леонов). Физкультурный комплекс ГТО был органически связан с Единой Всесоюзной спортивной классификацией, которая определяла последовательность роста мастерства, уровень подготовленности спортсменов и развитие их достижений от массовых спортивных разрядов до высших классификационных категорий. Спортивные разряды и звания присваивались при условии сдачи спортсменами норм ГТО.
В 1980-е годы комплекс ГТО в очередной раз претерпел изменения, появилось разнообразие. Каждый мог выбрать тот комплекс, который был ему ближе по физическим возможностям.
ЦИФРЫ: С 1931 по 1941 год количество человек, сдавших нормы комплекса ГТО 1-й ступени, достигло 6 миллионов, а 2-й ступени - более 100 тысяч.
В 1948 году в СССР насчитывалось 139 коллективов физкультуры и 7,7 миллиона физкультурников, а в 1977 году в стране было уже 219 тысяч коллективов физкультуры и свыше 52,3 миллиона физкультурников.
В 1972-1975 гг. нормы и требования комплекса выполнили свыше 58 млн. чел.
С 1974 года проводились всесоюзные первенства по многоборьям ГТО (в 1975 году в массовых стартах участвовали 37 млн. чел., в финале - около 500 чел.; призёрам 4-й ступени присваивалось звание мастера спорта СССР). За семь лет существования соревнований по многоборью ГТО свыше 350 тысяч юношей и девушек стали чемпионами районов, городов, областей, республик, 77 человек носят почетный титул чемпиона СССР по многоборью ГТО, 100 человек стали первыми в истории советского физкультурного движения мастерами спорта СССР по многоборью ГТО.
9 августа 2003 года, в День физкультурника состоялась "Официальная регистрация" второго рождения ГТО. Омское региональное отделение ВДО "Спортивная Россия" не только в числе первых приступило к возрождению ГТО, но и позаботилось о том, чтобы придать ему общегосударственный статус. Для начала соревнования по многоборью ГТО были включены в программу областных спортивных праздников "Королева спорта", "Омичи за здоровый образ жизни" и других. Почин поддержали коллеги из "Спортивной России" как в Сибири, так и за ее пределами. Задача организации - не только повысить готовность сограждан к труду и обороне, но и укрепить здоровье россиян, отвлечь молодежь от вредных привычек и сомнительных развлечений.
В России необходимо возродить идеи ГТО в новом виде, считают в ФСБ
16 марта 2007
МОСКВА, 16 мая - РИА Новости. Второй военно-спортивный форум "Готов к труду и обороне!", который пройдет с 19 по 20 мая в Москве, должен помочь возродить традиции, заложенные во Всесоюзном физкультурном комплексе ГТО, считает представитель ФСБ России.
"Действительно, не секрет, что нынешнее молодое поколение не отвечает всем тем требованиям, которые выдерживались в советские времена. Мы должны отвлечь молодежь от наркотиков, пьянства, прививать здоровый образ жизни - на это нацелены мероприятия, проводимые Военно-спортивным фондом", - сказал руководитель службы оперативной информации и международных связей ФСБ России Виктор Комогоров на пресс-конференции.
"Главное, чтобы идея ГТО, которая была в советское время, возродилась в новом качестве с учетом современной российской действительности", - считает он.
Военно-спортивный форум "Готов к труду и обороне!" проводится в рамках реализации государственной программы "Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006-2010 годы". Форум проводиться общественной организацией "Военно-спортивный фонд" под патронатом правительства Москвы, силовых министерств и служб, а также Федерального агентства по физической культуре и спорту в РФ.
Лужков хочет вернуть нормы ГТО
20 марта 2007
Мэр Москвы Юрий Лужков предложил восстановить существовавший в советское время знак «Готов к труду и обороне». «Имеет полный смысл это продумать. Этот знак стал бы критерием для оценки степени физической подготовки школьников», – сказал Лужков во вторник на заседании правительства столицы.
По словам мэра, многие сейчас боятся некоторых слов, таких как «пионер», «ГТО». «Почему-то считают, что связаны они с коммунистическим прошлым», – сказал Лужков. При этом он отметил, что пионер – это, в первую очередь, человек, который идет впереди.
лучше коммунистов пока ни чего лучше не придумали и не придумают по вопросу воспитания молодёжи и всё возвращается на начало. Жаль упущенного времени и покалений.