Уличная акробатика
Меню сайта
Разделы новостей
Поинты и тренеровки [3]
Где и когда встречаемся?!
Новости в мире акро [19]
Что нового в уличной акробатике в мире?
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 675
Начало » 2007 » Декабрь » 23 » Психология спорта
Психология спорта

Известно, что профессиональные спортсмены работают на износ, не щадят сил и стараются достичь максимального результата. Оказывается, что и в этом случае они не демонстрируют лучшие результаты, на которые способны. Доктор Билл Морган (Bill Morgan), профессор кинезиологии, науки о мышечных движениях, Висконсинского Университета (University of Wisconsin), утверждает, что максимальный результат, который показывают спортсмены, на самом деле и не максимум вовсе.

Примеров этому утверждению масса. Есть одна реальная история о прыгуне с шестом, который брал высоту, и в запасе у него еще было 30 см. Но если планка поднималась хотя бы на несколько сантиметров, прыгун так же брал высоту, и в запасе у него так же оставалось 30 см. Однажды члены его команды, не предупредив, подняли планку на целых 15 см, а результат, как и запас при прыжке, остались неизменными.



Многие бегуны на длинные дистанции используют стратегию абстрагирования. Основывается она на другой истории, рассказанной доктором Морганом. Тибетские монахи могли пробегать около 500 км за 30 часов, то есть их средняя скорость была примерно 16,5 км/ч. А умение это основывалось на способности зафиксировать сознание на предмете вдалеке и ровно дышать в такт движению. Каждый раз, делая шаг, монахи повторяли мантру. Пола Редклифф (Paula Radcliffe), победительница марафона New York City Marathon в этом году, использует подобную технологию – считает шаги. По 100 шагов три раза – это миля, то есть, 1,61 км. Это помогает Поле сосредоточиться на процессе бега и не думать о том, какое расстояние ей еще нужно преодолеть.



Очевидно, что процесс отвлечения от задачи, но фокусирование внимания на процессе или даже на посторонних вещах помогает спортсменам демонстрировать прекрасные, даже чемпионские результаты. Но доктор Морган предупреждает, что абстрагирование может привести и к травмам, если спортсмен не будет обращать внимания на боль.

Чемпионы знают, что без усилий победы им не видать. А доктор Тимоти Ноакс (Timothy Noakes), профессор науки о спорте в Кейптаунском Университете (the University of Capetown), считает, что мозг полностью отвечает за выносливость и результат. То есть, если спортсмен будет думать, что он устал, и у него ничего не выйдет, мозг не сможет заставить тело работать, и наоборот, не думая об усталости и ставя перед собой серьезные цели, спортсмен сможет многого добиться.

Взято с http://trender.ru/archives/727



Категория: Новости в мире акро | Добавил: Closius
Всего комментариев: 4
4 sansanblch  
0
угу, мной замечено, не только во-время бега, но и во врея тренировок, когда устал, надо лишь улыбнуться и думать о приятном и открывается 2 дыхание... biggrin

3 Vlad  
0
Это опасно, я так мениск повредил

2 Angel  
0
во время бега надо думать о чем то приятном biggrin , хорошом тогда человек бежит как на автопилоте и уже замечает что пробежал всю дистанцую surprised , вот так вот... wink

1 Anakin  
0
Классная статья, во время бега не надо зацикливаться на оставшемся пути, а попытаться получать удовольствие, если это возможно, здорово помогает при этом музыка

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Случайные фотки
Случайные ссылки
Секция акробатики Южное Измайлово
Jollyjumper
parkour.ru
Cirque Du Soleil
Прыжки в воду Москва
Друзья сайта
Статистика и баннеры
Copyright AcroTrix © 2007-2008Сайт управляется системой uCoz